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ソプラノ 和田静乃の日々をつづります
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わたしに、おいしいもの 68

わたしに、おいしいもの   68. たねやの「蓮子餅」

半年以上ぶりのおいしいもののご紹介です(^^)/

つるりぷるりの、和のお菓子!
IMG_6778.jpg
この写真だとちょっとおいしさが伝わりにくいかもしれませんが・・・

小さな水風船状のものに入った蓮子餅を、
付属のピンで風船に穴をあけると、
とぅるん、と蓮子餅が出てきます。
そこに、たっぷりのきな粉をかけていただきます。(このきな粉もおいしい!)

品のいい甘さと、
つるぷる、くにゅっとおいしい食感。
ぺろりと食べられちゃいます^m^

パッケージは撮り忘れましたが、
すっきりとおしゃれなパッケージで、
夏のちょっとした贈り物にも最適かも♪

昨晩いただいたばかりですが、
もはやまた食べたくなっている私でした(*'ω'*)

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わたしに、おいしいもの 67

わたしに、おいしいもの 67.DORERの「チョコラスク」

これ~~~~!!!
写真 (22)
おいしくって、あっという間になくなってしまいます^^;

そもそも「ラスク」というものが好きな私ですが、
このチョコラスクは「やめられない止まらない♪」な、チョコラスクです。

軽くて、甘すぎず、でも、しっかりチョコの香りと味。
完成度高し!!

横浜ベイシェラトンのペストリーショップDORERの逸品です。
お試しあれ♪

わたしに、おいしいもの 66

わたしに、おいしいもの 
66.greenの「グリルドシーザースサラダ」と「クリスピーフレンチフライ」

久々の、食べ物ネタです(^^)
横浜・石川町にある、green。
グリルがメイン?の、カジュアルなお店です。
http://ishikawacho.greenyokohama.com/

ここ、おいしいよ!と、オススメして頂き、
通うようになったお店。

そして、初めて伺った時に「!!!」となり、
それから、必ずオーダーする、
グリルドシーザースサラダ!
写真 2 (6)
そう!
ロメインレタスが、軽くグリルされているのです!!!

焦げた香りと、ちょっぴりの苦み。
これが、たまらなく、おいしーい!
グリルされたベーコンも、たまらない♡
ロメインレタスが半株使われているのですが、
ふたりで、ぺろり、です(^^)

そして、もうひとつ。
写真 1 (6)
クリスピーフレンチフライ!

ただのフレンチフライじゃないですよ!
ほんとに「クリスピー」なんです!
外はカリッカリ、そして、中はほわほわ。
そして、じゃがいもだけでなく、
サツマイモとミックスなのですー!
7:3くらいの割合かと思いますが、
このバランスがまた、いい~♡

おいしいものは、素材を生かしてストレートに!
・・・というのが、好きな私ですが、
この2品はまさに、です。

石川町の駅からもすぐですし、
気軽に立ち寄れる雰囲気のお店、green。
馬車道や、みなとみらいにもお店があります。
(メニューは違うかもしれません・・・)

あー!!!食べたい!!!
こんな夜中にアップするべきではなかった・・・・・・・・

わたしに、おいしいもの 65

わたしに、おいしいもの 65.味の加久の屋の『いちご煮』缶を使って炊いた、炊き込みご飯

青森の郷土料理「いちご煮」をご存知でしょうか?
果物のいちごを煮たものではございませんよ。

Wikipediaによると・・・
いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である。赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることからこの名が付いた。

・・・とのこと。

私も、昨年まで、その存在すら知りませんでした。

ある時、父がお客様からいただいた、と持って帰ってきたのが、
この、味の加久の屋の『いちご煮』缶詰でした。
写真 1 (2)
ウニとアワビの潮汁、なんておいしそうだけど、
缶詰だもんなぁ・・・なんて、タカをくくっておりました。
しばらく手を付けずにいたのですが、
缶に表記されている、いちご煮を使った炊き込みご飯に興味がわき、
作ってみたら・・・

それはそれは、大当たり!!

だって、2合分の洗っておいたお米の水をよく切って、
炊飯器に、そのお米と、
いちご煮の缶詰をあますことなくぜーんぶ入れて、
炊飯器のスイッチをポン!するだけ。

水加減も、塩加減も、絶妙に炊きあがるのです!

写真 2 (2)

写真 3

炊きあがるまでの、蒸気のおいしそうな香りといったら!!!
炊飯器に吸い寄せられてしまいます。笑。

もう、このご飯があったら、
おかずらしいおかずなど、必要ありません。
でも、おいしすぎて、一膳以上は食べたくなりますけどね。

多分、鍋にあけて温めて、
お吸い物にしてもおいしいのでしょうけれど、
でもやっぱり、炊き込みご飯がいいかなぁ~♡

わたしに、おいしいもの 64

わたしに、おいしいもの 64.トライアール・シバタニの「カレーパン」

多分・・・
このおいしさは日本一!と思うのです!!
絶品カレーパン
本当においしいカレーパン!

カレーパンを買うつもりはなかったのですが、
店頭で揚げたてが山になっているのを見て、
おいしそう!とつい買ってしまったのです。

そしたら・・・

これがもう、本当に絶品!!!

カリッとさくっとしたパンに、
おいし~いカレー!

はじめて頂いた時は、ほっかほかだったので、
それはもう、本当にしあわせなお味でございました。
でも、冷めても充分おいしいです。
まぁ、できたてのおいしさにはかないませんけど・・・

トライアール・シバタニは、
ずっとお世話になっていた、浅草のフレンチ、トライアールで、
ずっと腕をふるっていたシェフが開店した、
パンとデリのお店なのです。

トライアールの厨房を改築し、
サロンの外での販売をされています。

あの、トライアールのお料理を作られていた方ですから、
おいしくないわけがない!とは思っていましたが、
想像以上のおいしさのものばかり。

くるみが入った、キャラメルのパウンドケーキも絶品、
パン・オ・ショコラも絶品、
きのこのマリネもとーってもおいしかった!

全商品制覇したわけではございませんが、
一番感激度が高かったのが、このカレーパンだったのです。

ひとつ200円。
すぐに売り切れてしまうそうなので、
お店にあれば、ラッキー☆
さらにあげたてにぶつかったら、すっごくラッキー☆☆☆

スカイツリーへおでかけの際には、是非、お立ち寄りくださーい!

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