tsuki no kobanashi

ソプラノ 和田静乃の日々をつづります
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母の日

今日は、母と母の日ランチ。
HIGASHIYA GINZAの「茶食会」へ。
茶食会
お茶を中心に繰り広げられる、
それはそれは素敵な懐石です。
茶食会については、昨年詳しく書きましたので、こちらを。
http://lalunabianca.blog69.fc2.com/blog-date-20120131.html

HIGASHIYAさんには、時々伺いますが、茶食会は一年ぶり!!
昨年も同じ時期に母と行ったのでした。

一年ぶりの茶食会、ほんとにほんとに大満足でした。
メインに出された、牛ヒレ肉となすの味噌田楽に、
たっぷりと木の芽が添えられていたのですが、
お肉とともに木の芽をいただくと、
お肉のうまみと木の芽の香りがなんとも絶妙なバランスで、
木の芽ってこんなにおいしいんだ!というのが、
今日の味覚の新発見でした。

あとは、新茶の季節だけの特別ごはん。
お茶の葉と少しの塩をごはんにまぶした「茶飯」
これは、昨年もいただいたのですが、本当に感激だったので、
今年も頂けてうれしかったです。

その「茶飯」は、6月末までの期間限定だそう。
「それまでにもう一度行きたい!!」と母も申しております。笑。

こんなに素敵な空間で、
私たちのためだけに、素晴らしいお茶を淹れてくださり、
それはそれはおいしいお食事をいただけて、
最後には、思わずうなってしまう甘味が登場し・・・

ここまで丁寧なお仕事をしてくださる「茶食会」
本当に、オススメです!

きょうの香り・・・「ネイビーを着たら」
ジュニパー・スリング(ペンハリガン)× ナヴィガー(ラルチザン パフューム)

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